Одна из самых легких резинок – шведская. Она выполняется только из лицевыми и изнаночными петлями. По сути дела, она похожа на обычную 2 на 2, здесь так же необходимо чередовать по 2 п., но вязать их нужно не по рисунку, а смещая в каждом следующем ряду на 1 п.
Как вязать шведскую резинку
Про схему вязания шведской резинки на спицах рассказать мало что можно. Она проста и понятна. Вязка объемная, красиво выглядит, но не совсем жесткая. Для тех изделий, где необходима фиксация основного полотна (например, манжет свитера или отворот на шапочке), скорее всего не подойдет. Но она будет хорошо смотреться как основная вязка джемпера, пуловера или шапки.
Необходимо набрать нечетное количество петель.
- 1 р.: *2лиц., 2изн.*
- 2 р.: *2 лиц., 2 изн.*
Как вы видите описание для шведского узора такое же, как у простой резинки 2 на 2. Но разница есть. Совершенно другой рисунок получается за счет того, мы набирали нечетное число пет.
Мастер класс
Сделайте стандартный набор п.
Первый ряд: кромочную снимите, затем чередуйте 2 лицев.п. и 2 изнаночн. В конце р. может быть разная ситуация в зависимости от количества набранных п.: осталось 4 или 2 п. В первом варианте закончите так: 2лицев., 1изнаночн., кром. Если осталось 2 п., то провязывайте их так: 1лицев., кром.
Второй р. выполняйте как 1-й.
Видео урок от канала Азбука вязания.
Вариант 2
Есть еще один вид резинки, которая внешне выглядит аналогично шведской, но вяжут ее по-другому. Как она называется, я не знаю. В некоторых источниках ее называли граненой. Но из-за того, что оба узора не отличить друг от друга, я решила привести схему изготовления и этого рисунка. А вы выбирайте, какая больше подойдет.
Раппорт состоит из 4 п. + 3 п. для симметрии + 2 кромочные.
- 1 р.: кром., *3лиц., 1изнаноч.* – повторяйте от *, кром.
- 2 р.: кром., 1лицевая, *1 изнаноч., 3лицев.*, – в конце 1 изнаноч., 1 лицев., кром.
Пример использования узора: шапка с помпоном и шарф. Описание здесь. Там большая подборка шапочек с помпонами, среди которых есть и эта модель.
Вязание от Татушки